Всего через несколько часов после террористических атак на ВТЦ и Пентагон администрация Буша заявила - без каких бы то ни было поддерживающих это заявление доказательств, - что “Осама бин Ладен и его организация являются главными подозреваемыми”. Директор ЦРУ Джордж Тенет заявил, что бин Ладен обладает возможностями “планировать массовые нападения безо всякого или с очень небольшим предупреждением”. Госсекретарь Колин Пауэлл назвал атаки “военным актом”, а президент Буш предупредил в своем вечернем выступлении по телевизору, что он “не будет делать различий между террористами и тем, кто дает им приют”. Бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси указал своим пальчиком на “государственное спонсирование”, намекая на причастность одного или нескольких иностранных правительств. Говоря словами бывшего советника по безопасности, Лоуренса Иглбюргера, "я думаю, что мы покажем, что когда нас атакуют подобным образом, мы будем ужасными в нашей силе и нашей мести."
Тем временем, попугайничая официальные заявления, верхние эшелоны западных СМИ одобрили “акции по наказанию”, направленные против гражданских целей на Ближнем Востоке. Словами Уильяма Саффайра, комментатора “Нью Йорк Таймс”, “Когда мы более или менее определим, где находятся лагеря и базы тех, кто нас атаковал, мы должны превратить их в кровавое месиво - минимизируя, но допуская неизбежность второстепенного ущерба среди гражданского населения - и действовать открыто или тайно с целью дестабилизировать тех, кто приютил у себя дома терроризм”.
Нижеследующий текст покажет вам историю Осамы Бин Ладена и связей исламского “джихада” с внешней политикой США во время войны в Персидском заливе и после неё.
Главный подозреваемый в терактах в Нью Йорке и Вашингтоне, заклеймленный ЦРУ как “международный террорист” за его роль во взрывах американских посольств в Африке, родившийся в Саудовской Аравии Осама Бин Ладен, был рекрутирован во время советского вторжения в Афганистан, по иронии судьбы, самим ЦРУ, - для того, чтобы “бороться с русскими”. В 1979 году была начата самая крупная в истории ЦРУ тайная операция с целью “ответить” на советское вторжение в Афганистан, осуществленное с целью поддержки просоветского коммунистического режима Бабрака Кармаля. С активного поощрения ЦРУ и спецслужб Пакистана, намеревавшихся превратить афганский джихад во всемирную войну всех мусульман мира против СССР, более 35.000 радикальных мусульман из 40 исламских стран вступили в борьбу в Афганистане между 1982 и 1992 годами. Ещё десятки тысяч прибыли в Пакистан для обучения. В конце концов более 100.000 мусульманских радикалов со всего мира подпали под прямое влияние событий афганской войны.
Этот исламский “джихад” поддерживался Соединенными Штатами и Саудовской Аравией, а значительная часть его финансировалась торговлей наркотиками из “золотого треугольника”. В марте 1985 года президент Рейган подписал директиву по национальной безопасности номер 166, в которой разрешалось наращивание прикрытой военной помощи муджахеддинам, и давалось понять, что секретная афганская война имела новую цель: добиться поражения и вывода советских войск из Афганистана с помощью “прикрытых” военных действий. Новое американское “косвенное” вмешательство прежде всего привело к драматическому наращиванию поставок оружия - к 1987 году они достигли 65.000 тонн в год, - а также к нескончаемому потоку специалистов из ЦРУ и Пентагона, которые приезжали в тайный головной офис пакистанских спецслужб недалеко от Равалпинди. Там специалисты из ЦРУ встречались с офицерами пакистанской разведки с целью помощи в планировании операций афганских “повстанцев”.
Именно ЦРУ, с помощью спецслужб Пакистана, сыграло главную роль в военной подготовке муджахеддинов. В свою очередь, спонсируемая ЦРУ военная подготовка интегрировалась с учениями ислама. Главной темой была идея того, что ислам является комплексной социально-политической идеологией, что священный ислам был “изнасилован” атеистическими советскими войсками, и что исламские народы Афганистана должны восстановить свою независимость путем сбрасывания просоветского коммунистического режима.
Пакистанские спецслужбы использовались ЦРУ как “промежуточное звено”. Скрытая поддержка ЦРУ афганскому “джихаду” осуществлялась через них, то есть, ЦРУ не оказывало поддержки муджахеддинам напрямую. Другими словами, для того, чтобы операция была успешной, Вашингтон должен был осторожничать и не высказывать вслух истинной цели “джихада”, которая состояла в разрушении СССР. Говоря словами Милтона Бирдмана из ЦРУ, “мы не тренировали арабов”. И, тем не менее, согласно Абдель Монаму Саддами из центра стратегических исследований Аль-Арам в Каире, " бин Ладен и “афганские арабы” были вооружены весьма и весьма замечательными военными навыками, преподанными им в ходе подготовки, осуществляемой при прямом благословении ЦРУ”.
Бирдман из ЦРУ подтверждает, что в этом отношении, Осама бин Ладен не знал о том, с какой именно собственной целью его намеревался использовать Вашингтон. По словам бин Ладена, которые приводит Бирдман, " ни я, ни мои братья непосредственно не видели прямых свидетельств американской помощи”.
Мотивированные национализмом и религией, исламские воины не видели, что их руками дядя Сэм борется с Советским Союзом. Хотя в верхних эшелонах разведки контакты поддерживались, исламские повстанцы на поле боя не имели прямых контактов с ЦРУ.
При поддержке ЦРУ и при массовых поставках американской военной “помощи” пакистанские спецслужбы превратились в своего рода параллельные структуры, получившие невероятную власть над правительством этой страны. Общее число сотрудников пакистанских спецслужб перевалило за 150.000 человек. Операции ЦРУ также усилили военный режим генерала Зия Уль Хака. Во время афганской войны Пакистан был настроен более анти-советски, чем даже Соединенные Штаты. Вскоре после советского вторжения в Афганистан Зия Уль Хак послал одного из своих наиболее опытных разведчиков заняться дестабилизацией советских среднеазиатских республик. ЦРУ дало своё согласие на эту операцию только в 1984 году. Как Пакистан, как и Соединенные Штаты обманывали мировое общественное мнение, притворяясь сторонниками мирного соглашения по Афганистану, хотя на самом деле обе эти страны решили, что наилучшим для них курсом здесь будет военная конфронтация.
“Золотой Нарко-треугольник”
История торговли наркотиками в Средней Азии неразрывно связана с тайными операциями ЦРУ. До советского вторжения в Афганистан опиум производился в Афанистане и Пакистане для местных рынков. Местного производства героина не было вообще. Доклад Альферда Маккоя показывает, как в течение всего 2 лет операции ЦРУ в Афганистане " пакистано-афганские приграничные районы стали главным мировым производителем героина, обеспечивая 60% американского спроса. В самом Пакистане число наркоманов, пристрастившихся к героину, выросло с почти 0 в 1979 году до ... 1.2 миллионов в 1985, рост более быстрый, чем у любой другой нации!"
Прислужники ЦРУ контролировали торговлю наркотиками. Когда афганские муджахеддины занимали территорию, они приказывали местным крестьянам переключиться на производство опиума в качестве “революционного налога”. Через границу, в Пакистане, афганские лидеры и местные синдикаты держали сотни лабораторий по производству героина, под покровительством и защитой пакистанских спецслужб. В течение десятилетия практически открытой торговли наркотиками американское Агентство по Борьбе с Наркотиками в Исламабаде не осуществило ни одного крупного ареста и не “выловило” ни одной крупной партии наркотиков.
Американские официальные лица отказались расследовать обвинения по торговле наркотиками в адрес своих афганских союзников потому что “американская борьба с торговлей наркотиками в Афганистане уступает по значимости борьбе с советским влиянием здесь”. В 1995 году бывший глава операции ЦРУ в Афганистане Чарльз Коган признался в том, что США действительно пожертвовало “войной с наркотиками” в интересах победы в Холодной Войне. “Нашей главной целью было нанести как можно больше ущерба Советам. У нас не было времени и средств для того, чтобы бороться с торговлей наркотиками... Я не думаю, что нам надо сожалеть об этом или просить у кого-то прощения. У каждой ситуации есть свои недостатки... Самое главное - что была достигнута наша главная цель..."
По окончании Холодной Войны центрально-азиатский регион является не только стратегически важным из-за своих запасов нефти, но также и производит 3/4 мировой продукции опиума - означающей на практике многомиллиардные доходы для деловых синдикатов, финансовых институтов и организованной преступности.
Годовые доходы от этой торговли составляют от 100 до 200 миллиардов долларов. Торговля в этом регионе представляет собой 1/3 всей мировой торговли, которую ООН оценивает в 500 миллиардов долларов ежегодно.
С дезинтеграцией Советского Союза торговля опиумом получила новый толчок. Согласно ООН, в 1998-1999 годах, одновременно с нарастанием вооруженных конфликтов в бывших советских азиатских республиках, производство опиума в Афганистане достигло рекордной отметки в 4600 метрических тонн. 15 мощных бизнес-синдикатов в бывшем СССР, связанных с преступным миром, соперничают между собой за стратегический контроль над “героиновыми дорогами”.
Хорошо развитая сеть военной разведки пакистанских спецслужб не была разрушена после окончания Холодной Войны. ЦРУ продолжала поддерживать “исламский джихад”, исходящий из Пакистана. Новые тайные операции были затеяны в Средней Азии, на Кавказе и на Балканах. Пакистанский военно-разведывательный аппарат был задействован практически в качестве катализатора распада СССР и создания новых 6 мусульманских государств в азиатских бывших советских республиках. В то же самое время исламские миссионеры из секты ваххабитов из Саудовской Аравии обосновались как в этих новых государствах, так и на территории самой Российской Федерации, захватывая все больше функций правительств этих стран. Несмотря на свою в значительной мере антиамериканскую идеологию, исламский фундаментализм на практике служил американским стратегическим интересам на территории бывшего Советского Союза.
После вывода советских войск из Афганистана в стране с новой силой разгорелась гражданская война. Талибан поддерживался пакистанскими Деобанди и их политической партией Джамият - уль-Улема - е-Ислам.
В 1993 году эта партия вошла в коалиционное правительство премьера Беназир Бхутто. Так были созданы связи между ней, армией и спецслужбами. В 1995 году, вместе с падением правительства Хезб-И-Ислами Хектматяр в Кабуле, Талибан не только установил крайне реакционный исламский режим, но и передал руководство тренировочными лагерями в руки этой пакистанской партии. И именно она, в сотрудничестве с сектой саудовских ваххабитов, сыграла главную роль в вербовке добровольцев для войн на Балканах и в бывшем СССР. Оборонный еженедельник Джейн подтверждает, что “половина военной силы и оборудования Талибана берет своё начало в пакистанских спецслужбах."
На практике все больше фактов свидетельствует о том, что и после вывода советских войск из Афганистана продолжалось скрытое снабжение обеих сторон в гражданской войне в этой стране военной техникой через пакистанские спецслужбы. Говоря другими словами, поддержанное пакистанской военной разведкой, которая, в свою очередь контролируется ЦРУ, Талибанское исламское государство служило американским геополитическим интересам. Торговля наркотиками в этом регионе широко использовалась для финансирования и вооружения боснийской мусульманской армии с начала 90-х годов, и Косовской Армии Освобождения. В последние месяцы появились доказательства того, что муджахеддины сражаются на стороне албанцев и в Македонии.
Без сомнений, именно поэтому Вашингтон закрывал глаза на царство террора, установленное Талибаном в Афганистане, в том числе грубейшие нарушения прав женщин, закрытие школ для девочек, увольнения женщин с работы из правительственных офисов и введение драконовских законов шариата.
Война в Чечне
В отношении Чечни, главные лидеры чеченских боевиков Шамиль Басаев и Аль-Хаттаб были натренированы и индоктринированы в спонсируемых ЦРУ лагерях в Афганистане и Пакистане. Согласно Йоссефу Боданскому, директору американской группы Конгресса по борьбе с терроризмом, война в Чечне была запланирована в 1996 году в ходе международного конгресса Хизб-Аллах Интернешнл в Могадишу, Сомали. На этом конгрессе присутствовали бин Ладен и высокопоставленные иранские и пакистанские офицеры спецслужб. В этом отношении вмешательство пакистанских спецслужб в ситуацию в Чечне “выходит далеко за пределы снабжения чеченцев оружием и военным опытом: пакистанские спецслужбы и их исламские марионетки фактически руководят этой войной”.
Главные трубопроводы России проходят через Дагестан и Чечню. Несмотря на словесные осуждения Вашингтоном исламского терроризма, от военного конфликта в Чечне негласную выгоду получают прежде всего англо-американские нефтяные корпорации, которые стремятся прибрать к своим рукам богатства Каспийского бассейна.
Две главные чеченские военные группировки (руководимые соответственно Басаевым и эмиром Хаттабом) силой в 35.000 человек, поддерживаются пакистанскими спецслужбами, которые также сыграли ключевую роль в организации и подготовке чеченских вооруженных формирований. В 1994 году пакистанская разведка осуществила интенсивную исламскую индоктринацию и военную подготовку Басаева и его верных адъютантов в лагере Амир Муавия в афганской провинции Хост, который был создан ЦРУ в начале 80-х и находится под руководством знаменитого афганского воина Гулбуддина Хекматаяра. В июле 1994 года, после получения “диплома” в Амир Муавия, Басаев был переведен в лагерь Марказ-и-Давар в Пакистане для тренировки в тактике партизанской борьбы. В Пакистане Басаев встретился с высшими чинами разведки и армии этой страны, включая министра обороны этой страны, генерала Афтаба Шахбана Мирами и министра внутренних дел, генерала Насеруллы Бабара, а также главу отдела пакистанской разведки, занимающегося поддержкой “исламского дела” генерала Джаведа Ашрафа (сейчас все они вышли на пенсию). Эти связи на высшем уровне скоро оказались для Басаева очень полезными.
После подготовки и индоктринации Басаеву дали поручение возглавить атаки на российские федеральные войска в ходе первой чеченской войны в 1995 году. Его организация установила прочные связи как с российскими преступными группировками, так и с албанской огранизованной преступностью и ОАК. В 1997-1998 годах, согласно ФСБ, “чеченские боевики начали скупать недвижимость в Косово, через некоторые риалтерские фирмы, зарегистрированные для прикрытия в Югославии”. Организация Басаева также занимается рэкетом в сфере наркотиков, нелегального производства алкогольных напитков, диверсиями на трубопроводах, похищениями людей, контролем проституции, фальшивыми долларами и нелегальным вывозом радиоактивных материалов....
Во время своей подготовки в Афганистане Басаев познакомился с уроженцем Саудовской Аравии, ветераном среди муджахеддинов, командиром Аль Хаттабом, который был в Афганистане в качестве добровольца. Всего спустя несколько месяцев после возвращения в Грозный Басаев пригласил Хаттаба в Чечню для создания там военной базы, на которой можно будет тренировать местных муджахеддинов.
Заключительные примечания.
Начиная с эры Холодной Войны, Вашингтон сознательно поддерживал Осаму Бин Ладена и его сторонников, в то же самое время поместив его в список “самых разыскиваемых террористов”.
Пока армия муджахеддинов воюет в американских интересах в Афганистане, на Балканах и на территории бывшего СССР, ФБР - в качестве оперирующей в США “полицейской силы” - ведет домашнюю борьбу с терроризмом , действуя при этом в отдельных аспектах автономно от ЦРУ , которое, начиная с советского вторжения в Афнанистан, поддерживало международный терроризм во всех его видах с помощью своих скрытых операций.
По жестокой иронии судьбы, хотя исламский “джихад”, называемый администрацией Буша в качестве “угрозы Америке”, и обвиняется в терактах в ВТЦ и Пентагоне, именно эти самые исламские организации и являются основным инструментом в проведении американских военных операций на Балканах и на территории бывшего СССР.
После терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке кто-то должен сказать правду и попытаться предотвратить этим администрацию Буша вместе с его партнерами по НАТО от развязывания военной авантюры, которая угрожает самому будущему человечества.